首页 > 今日头条

合川:构建百亿级医药健康产业集群

文章来源: 新华网 时间: 2018-09-18 责任编辑: 信息员

  
重庆青阳药业有限公司实验室,技术人员正在调试试验仪器。新华网发 (合川工业园区供图)
  新华网重庆8月27日电(刘淳)医药健康产业是合川区重点布局的三大主导产业之一。近年来,合川区全力打造医药健康产业高地,构建开放型产业体系,优化创新服务举措,形成了以合川工业园区南溪组团为核心的医药健康产业基地,全力打造医药健康产业园。
  随着希尔安、康佳药业、新峰医疗、德川医疗等项目的投产放量,园区正式进入提档升级阶段。按照计划,这里将在5年内培育出医药健康百亿级产业集群,总产能破千亿元,从业人数达到10万人。
  
  重庆德川医疗器械股份有限公司生产车间。新华网发 (合川工业园区供图)
  整体规划产业布局 强化大型平台招商
  作为2003年成立的老牌工业园区,合川工业园区拥有良好的产业基础优势,基础设施覆盖全面,水、电、气、污水处理等生产性设施齐全,现投产企业已突破200余户,其中规模以上工业企业116户,高新技术企业39家,科技型企业79家,企业工程技术研究中心7家,市级企业技术中心15家。
  近年来,为突出南溪组团在产业上的差异化发展,园区在现有的“装备制造、信息技术、医药健康”三大主导中进一步锁定医药健康产业为特色产业,并通过落实“产业优惠政策、实地走访调研、用工保障”等举措加大帮扶力度,目前已实现了以希尔安药业、华邦制药等为主导的医药产业,以苏嘉医疗、德川医疗为重点的医疗器械产业,为市级医疗器械及医用耗材产业园建设打下了坚实基础。
  为进一步做大做强南溪组团的医药健康产业,园区在现已建设的3.38平方公里医疗企业用地的基础上,新增2.79平方公里作为医药健康产业园的规划用地,为产业的发展提供了充足的空间保障。
  为改善产业的投资、发展环境,为企业高管、产业工人提供品质优良的生活配套,园区立足“产城融合、园城融合”的发展理念,紧邻医药健康产业园规划建设了充足的配套项目,其中约10万平方米的商业配套项目将于2019年竣工投用,南溪组团约9.4公里的生态化工程也计划年内完工。届时,园区的一系列提质举措不仅从根本上为医药健康产业的发展提供长效的配套保障,还大大提升了园区未来的投资价值。
  在谋划充足保障的同时,园区结合特色产业发展需求,进一步锁定先进医疗器械、现代中医药品、保健食药品三大类为医药健康产业发展主导,辅以药用玻璃瓶生产、药用包装生产等配套产业引进为重要补充的医药健康产业重点发展方向,合理引导和布局产业的发展。
  “整体谋划医药产业,强化医药产业集中招商入驻。”合川区科协副主席、分管合川工业园区招商引资工作的张炬告诉新华网,起步阶段,园区需要引进一些知名医药企业,来推动医药产业壮大;但到了转型升级期,思路就要发生改变。
  “目前我们把招商重点放在大型平台项目的引入,正在对接尚荣医疗、亿达集团、博奥生物等项目。”张炬举例称,尚荣医疗是一家为医院提供现代化建设整体解决方案的企业,本身就拥有多元化的医疗健康资源,一旦入驻合川,围绕它会源源不断地产生医疗健康类企业,助力打造医疗健康产业集群。
  另一方面,合川在构建开放型产业体系上,还盯准了产业链上的关键企业。
  “产业链招商更加考验招商人员的‘技术’,引入的这家企业一定要起到关键作用,带动上游、下游配套产业体系。” 合川工业园区经济发展科科长陈超认为,招商人员不仅要懂行,更要成为行业专家。为此,园区从卫计委、药监局等单位抽调专业人员,共同组建医药产业招商队,紧盯企业总部、相关产业龙头开展主题定位招商,促进产业链的形成与产业生态的整合,构建起开放型的专业专招体系。
  目前看来,这一做法已经取得了初步成效。
  “幅照杀菌是医药和医疗器械生产过程中必不可少的中间环节,为此,园区与国内辐照杀菌目前做得最好的中国黄金集团多次对接,邀请对方前来考察,打动了企业,最后在合川建设了西部幅照基地,形成了医药及器械产业发展的关键配套。”陈超举例说,正是有了中金幅照,江苏苏嘉医疗、德川医疗等企业才相继落户合川。
  2018年,园区计划引进先进医疗器械3家、现代中药3家、保健食品2家、其他配套企业2家等10家以上医药健康产业企业。
  推动政企学研产合作 做大做强特色产业
  坚持“政、企、学、研、产”开放型产业培育政策,促进特色产业做大做强,是合川打造医疗健康产业的又一条创新思路。
  “我们在谈的‘3D打印骨科植入物’项目,目前还处于研发阶段,就是采取政府支持基金、场地、研发设备等,企业参与投资,西安第四军医大学和西安骨科医药共同研究和临床实验。”陈超说,这项技术研究成功后,科技成果转化和生产都将在合川工业园区,以此推动建立“培育-孵化-转化”为一体的开放型医药健康产业发展体系。
  重庆德川医疗器械股份有限公司,是2017年2月入驻合川的一家从事外科微创手术器械的研发、生产及销售的高新技术企业。今年5月,德川医疗已经完成了厂房装修,生产、研发设备全部到位,预计投产后年产值达3亿元。
  据了解,在园区的积极推动下,德川医疗已经与知名科研机构达成合作意向,双方将共同研发“手术机器人”,供外科医生远程操控机器人进行手术。德川医疗管理者代表李昆透露,研发成功后,该项目将在合川工厂生产。
  今年初,合川工业园区南溪组团首家区级院士专家工作站在重庆桑禾动物药业有限公司正式挂牌,双方将加强在分子领域中基因序列设计、基因工程菌的构建等方面理论研究,促进更深层次的合作。
  按照规划,到2020年,园区将引进8家以上医药健康科研院所、高等院校的产业基地或技术转移中心,培育孵化特色产品,力争总产值突破200亿元,“产业培育、科技孵化、成果转化、生产组织、购销一体”的医药健康产业生态雏形初现。
  优化园区发展环境 让企业最多跑一趟
  栽好梧桐树,自有凤凰来。
  今年,园区新增企业服务中心、投资促进中心、环境保护所、城市管理所四个部门,并将人员配置向企业服务中心适当倾斜,创新性地整合了熟悉规划、建设、环保、消防等建设手续的干部,建设一支手续代办专业团队,提供一站式代办服务,让企业最多跑一次。
  合川工业园区企业服务中心副主任唐洋说,针对政企互动,园区还启动了园区智能app开发工作,搭建园区政企信息沟通、数据收集和问题化解平台。
  今年以来,园区组织金融单位和177家建成投产企业参加银企座谈,现场12家企业与银行达成意向合作,资金共计5450万元;组织多家区内医院及医药企业参加的院企座谈活动,通过现场演示讲解,增进了院企双方的了解,为下一步深度合作打下基础;举办了“春风行动”进城区大型招聘会,组织107余家优质企业提供了高质量就业岗位6000余个。
  同时,园区深入落实三计划一行动,在高新技术企业培育方面,加强与中小企业服务中心等的战略合作,实行精准对接,走访企业50余家,今年来开展组织高新技术企业、科技型企业申报培训会100余人次,组织20家企业进行高新企业申报。在上市培育方面,邀请上市辅导机构根据OTC、新三板、主板等条件,共同梳理园区上市企业目标,已筛选20个企业建立园区重点上市后备企业数据库,并逐一走访,同时协助友军、华亚等企业进行上市辅导对接。在优质存量企业培育方面,对所有企业进行走访全覆盖,收集了每个企业产值、产品等20余项数据,用于建立园区企业大数据库,同时择优选择50余个成长型中小企业,建立优质存量企业数据库,从科技、人力、金融和政策等方面进行重点培育扶持,引导鼓励企业做大做强,今年来组织开展“专家进园区”发展论坛,邀请市经信委业务处室到园区开展了2018年第一批资金项目申报等专题培训,培训企业60余人次。
  园区转型升级,带动制造企业主动求变。在重庆永丰精气汽车配件有限公司的成型车间里,10台成型机组正在有序工作。该公司设备副总张天成介绍,在园区的推动下,公司正在进行自动化、智能化改造升级,目前已建成8条生产自动线、13组成型机组,提高企业生产效率的同时,解决“用工难”、人力成本高等问题,“以前人工操作需要2个工人一组完成,改用智能化设备以后,1个工人可以同时控制3组成型机组,效率大大提高。”
  高速发展的同时,一些隐性问题也开始浮出水面。唐洋称,受经济环境影响,园区内也出现了“僵尸项目”“僵尸企业”等资产闲置的遗留问题,“今年上半年引进了美奇唯新儿童食品、南通银琪酵母等20家企业,盘活了闲置厂房10.66万平方米,解决了一部分闲置存量问题。”
  数据显示,今年上半年,园区已有医药健康类投产企业39家,在建企业24家,实现税收1亿元,解决就业4177人。

附件下载: