首页 > 政务要闻 > 部门动态

区路政支队、区交巡警支队联合开展货车超限超载专项整治行动

文章来源: 合川日报 时间: 2018-10-11 责任编辑: 信息员

  
  执法人员测量货物重量
  合川日报讯(记者任洋摄影报道)“邓副支队长,三汇镇仪北路这里查处一辆水泥罐车,涉嫌超限超载。”区路政支队副支队长邓祥接到同事电话立马赶赴现场。9月29日,区路政支队联合区交巡警支队派员来到我区三汇镇,开展货车超限超载专项整治行动,打击道路交通领域严重违法行为。
  在三汇镇仪北路,路警联合执法人员正在教育超限超载货车驾驶员赵师傅。据悉,罐车系六轴车,装的是水泥,按照公路货运车辆超限超载认定标准,车货总重量最高上限是49吨,经过检测,车货总重量多达75吨,足足超限26吨。“我们将根据路警联合治超方案的规定对其进行处罚,同时,我们还会将有关信息抄送给区运管处,由区运管处按照《公路安全保护条例》的规定,对1年内违法超限运输超过3次的货运车辆业主和货运车辆驾驶人实施处罚。”现场路警联合执法人员说。随后,路警联合执法人员又对县道杨东路进行了突击检查,查处违法超限运输车辆5台。
  “我区辖区面积大,路网密集、交叉多,超限车辆一旦上路,分布非常散,给路面执法工作带来很大困难,因此源头控制才是关键。”邓祥说。区路政支队、区交巡警支队、区安监局执法人员来到位于三汇镇的重庆太富环保科技集团有限公司,向货运车辆驾驶员、企业工作人员发放治理超限超载的宣传资料,根据货运源头企业主体责任,约谈公司相关负责人。“杜绝货车超限超载超速、疲劳驾驶等严重交通违法行为是预防货车道路交通事故的关键。针对货车超限超载违法,既要加大路面查处力度,更要从货运源头装载环节杜绝违法装载行为,防范风险于未然。”区交巡警支队副支队长刘明亮在约谈中讲到。随后他通过对法律法规、典型案例的讲解,说明货车超限超载的危害,督促企业把好源头关,完善称重、监控联网设备,要求凡出厂货车必须过磅验票,确保超限超载车辆不出厂。公司相关负责人也表示将加强管理。
  据悉,三汇镇厂矿比较多,生产经营企业及运营车主为追求利益最大化,多拉快跑,疲劳驾驶,存在较大的安全隐患,极易发生严重道路交通安全事故。为此,区路政支队联合区交巡警支队派出执法人员来到三汇镇开展专项整治行动和宣传、约谈活动,力求让货车超限超载得到治理,减少道路交通隐患。
  据了解,此次货车超限超载专项整治是为落实全市道路交通安全警示视频会和市安委办《关于开展道路交通领域严重违法行为专项整治工作的通知》,使我区治理车辆超限超载联合执法常态化制度化工作顺利开展。

附件下载: